You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Disparbud akan Konservasi Empat Patung di Ibukota
.
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

Disparbud akan Konservasi Empat Patung di Ibukota

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta pada tahun ini akan melakukan konservasi terhadap empat patung di Ibukota.

Memang tiap tahun dilakukan perawatan patung-patung di DKI

Konservasi sendiri merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun secara bergantian.

Kepala Unit Pengelola (UP) Pusat Konservasi Cagar Budaya Disparbud DKI Jakarta, Rucky Nellyta mengatakan, konservasi dilakukan dengan tujuan untuk merawat patung-patung. Terutama patung yang berada di ruang terbuka.

Tangga Pelataran Tugu Monas Dikonservasi

"Memang tiap tahun dilakukan perawatan patung-patung di DKI. Karena patung itu didirikan pasti ada maknanya. Jadi harus tetap dijaga agar terlihat baik," ujarnya, Senin (4/12).

Ia menyebutkan, keempat patung yang akan dilakukan konservasi tahun ini masing-masing Patung Pangeran Diponegoro di Jalan Imam Bonjol dan Patung MH Thamrin di Jalan Medan Merdeka Selatan.

Kemudian dua patung yang berada di kawasan Monas yakni Patung Chairil Anwar dan MH Thamrin. Konservasi yang dilakukan meliputi pembersihan debu, lumut serta memperbaiki bagian yang rmengalami kerusakan atau keretakan.

Rucky menyampaikan, berdasarkan hasil pendataan, kondisi kerusakan Patung Diponegoro tingkat keretakan hampir 60 persen. Kerusakan dipicu akibat beban berat pada ekor patung dan faktor cuaca karena terletak di ruang terbuka.

"Patung selama ini diberikan bahan pelindung. Istilah konservasinya di-coating oleh bahan paraloid B72 konsentrasi lima persen," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye10021 personDessy Suciati
  2. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1374 personDessy Suciati
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye935 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye856 personDessy Suciati
  5. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye788 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik